Outil de filtrage traditionnel des fruits du « néré » pour la production de « soumbala »

outil qui sert à nettoyer les fruits du néré pour produire le "soumbala"
outil qui sert à nettoyer les fruits du néré pour produire le « soumbala »

Le « soumbala » est un condiment beaucoup utilisé dans les sauces au Mali. Ce  condiment est fait à basé des fruits du « néré », un grand arbre dans la forêt.

Dans le village de Sorokoro dans la commune rurale de Nangola,  cercle de Dioila, nous avons eu la chance de tomber sur cet outil traditionnel qui sert à nettoyer les fruits du « néré » déposés dans l’eau avant de les assécher au soleil.

Cet outil fabriqué à partir de multitude de trous sur une petite calebasse est appelé tout simplement appelé par les habitants du village « outil qui sert à nettoyer les fruits du néré » . Comme indiqué, il sert à nettoyer les fruits du « néré » pour la production du « soumbala ».  Le même model fabriqué à partir d’une calebasse un peu plus grande, appelé « thioolo » en bambara, existait et jouait un rôle dans la production du beurre de karité dans les villages. Comme le système de production du « soumbala » et du beurre  de karité est devenu plus moderne, on retrouve encore difficilement ces outils, même si à présent, certains sont malicieusement gardés par les vieilles personnes au fond de leurs cases.

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